最近很紅的禪繞畫介紹

禪繞畫是由Maria 和 Rick夫婦發明的,Maria是一為字體藝術師,Rick做過很多工作,像是司機、演奏者、僧侶等。

不得不說他們是很有商業頭腦的夫妻,把大家都知道的畫圖概念結合身心靈的概念,包裝的很吸引人。並引入類似直銷的制度,所有禪繞畫的相關商品,都要經過認證的禪繞老師才能販售,且價格全球統一,(若打折的老師將會被官網除名,官方的說法是不想讓老師煩惱價格波動,專心於教畫)。

此認證只有在美國波士頓才有,一年為一期,大約四天的課程,台灣人去認證一趟大約會花費十萬台幣(含自理食宿)。

學禪繞畫不需要美術背景,就算線總是畫不直,很手殘的人也可以完成美美的圖。它運用的其實只是"重複"的概念,把一個圖樣重複畫許多次,拿一個手臂的距離看,看起來就會很漂亮。作畫期間不需要橡皮擦,不用擔心畫錯,只需要在悠揚的笛聲下,什麼都不要想,專注在眼前的畫。適合想放空、舒壓的人。

禪繞畫的工具有:

1.鉛筆、推色紙筆、代針筆(官方推薦的是Sakura Pigment)
這些用具一般美術用品店也買的到。

禪繞畫用具
禪繞畫用具

重點來了,禪繞畫的用紙! 官方版的禪繞要畫在"禪繞藝術紙磚上"

2. 正方形紙磚(黑、白、茶三色)

單張售價白色20元,黑色和茶色25元, 多大呢?嗯….比手機小,8.9公分x8.9公分 白色那面是正面用來畫畫,紅框的那面用來簽名、寫日期和作品的名稱

禪繞畫紙磚
禪繞畫紙磚

官方還有推出收納此方磚的透明收納夾,200元,可以收納120張

禪繞畫收納夾
禪繞畫收納夾

3.圓型紙磚

此外,還有結合禪繞和曼陀羅概念開發出來的圓型紙磚,叫Zendala。 一樣有白、黑、茶三色,白色25元,黑色和茶色36元, 大小,比手掌大一些。

禪繞畫圓型紙磚(Zendala)
禪繞畫圓型紙磚(Zendala)
禪繞畫隨行本
禪繞畫隨行本

Zentangle總公司還有開發出各式各樣的禪繞商品, 像是隨手可畫的"禪繞隨行本"

最出名就是藍色的禪繞寶盒, 之前有再網路上看到開箱文,覺得很生火, 但是,看到實體之後,覺得很滅, 為什麼呢? 盒子是一個藍色木盒,挺美的,但裡面的內容物,就是上述產品的組合,加上教學CD、示範小書(真的很小) 這樣要賣到近兩千元~~~不推!

禪繞畫課程

第一個將禪繞引進台灣的是蘿拉老師(2010年), 現在市面上有很多禪繞畫的書, 多是由蘿拉老師和她的二女兒戴安撰寫、審定的,她們也有在經營"好心藝"公司,販售禪繞和手藝商品, 目前文化大學推廣部、學學文創、遠流小講堂、心語身心靈中心、張老師等都有開課, 課程有分基礎和進階班,進階班大多會限定要上過該單位的基礎班才能報,所以本身有基礎的同學好像也不能跳級說! 去上課的時候,學員都會被要求購入她們組合好材料包, 所以打算要上課的同學不用先買,不然就會有重複的工具喔!

網路上的自學資源

學禪繞畫不一定需要上課 (除非你還想要放鬆、安靜的畫畫空間、交朋友)

上課老師也只是教你畫圖樣而已,這些圖樣大多不是他們發明的,只是發現, 我們身邊其實存在各式各樣的禪繞圖樣,像是壁紙、磁磚甚至水溝蓋等等,只要細細觀察就會發現。 你甚至不需要一本書,用google圖片搜尋就可以了! 關鍵字有 zentangle zendala 圓形的禪繞畫 Zentangle Inspired Art  禪繞延伸藝術,可看出主題的 至於工具,也不用拘泥於官方的紙磚, 只要一枝代針筆和白紙就夠了, 畫禪繞畫可以達到 “放鬆中的專注",有點類似瑜珈、打坐, 但效果當然是因人而異拉!

最後,附上禪繞畫一張 及禪繞延伸

Zentangle

img02011

ZIA 龍貓

禪繞畫 龍貓
禪繞畫延伸 龍貓
禪繞畫延伸 龍貓
禪繞畫延伸 龍貓

用到的圖樣有

禪繞畫圖樣(泡泡、MUNCHIN)
禪繞畫圖樣(泡泡、MUNCHIN)
禪繞畫圖樣(FLUKES、COURAT、SHATUCK)
禪繞畫圖樣(FLUKES、COURAT、SHATUCK)

繽紛小時光

廣告

對「最近很紅的禪繞畫介紹」的一則回應

來說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s