家族排列

上週去張老師中心參加家族排列課程,2天共12小時,帶領人是徐秀卿老師。

之前看到別人描述家排的心得,覺得很神奇,所以也想體驗看看。

這兩天老師排了很多個案,我都津津有味的看著,別人的真實人生像是戲劇一樣快速放映著。

原來,這個人、那個人,有這樣的故事、經歷,平常不會遇到的人,不會知道的傷痛,因為家排,得以看見也被看見。

這次來參加的人年齡很廣,從嬰兒、國高中生,到爺爺奶奶都有,也因此個案有很大的空間選擇代表。

整個流程是,老師先徵求自願當個案的人,請他坐到老師旁邊,在簡短說明想解決的議題,如改善親密關係、改善不安全感、恐懼感、要不要離婚、生小孩。

接下來,老師會要個案選出幾個代表,代表可以是人或事物,例如個案的另一半或爸爸媽媽或是金錢、不安全感。

然後讓這這些代表在場上依照感覺自由移動,並視情況增加其他代表上去。

我印象很深刻的是,有兩個個案在排列中吐了。一個是ㄧ位25歲的女孩,另一個是位家庭主婦。據老師的說法是,把累積很久的傷痛吐出來。

我沒有當個案,但當了兩次代表。

一次是一個女學生選擇未來的發展,她是舞蹈班的學生,但對藝術很有興趣,不知道跟怎麼選。她選了三個代表,一個是她(內在小孩),另兩個分別是音樂和美術。代表她的人站在音樂、美術中間,面對她們形成一個三角形。老師要我上去代表她的第三種選擇,我站在音樂美術的中間後方,面對她的內在小孩。

老師問了代表的感覺,下了這樣的解讀:這兩個領域,她都擅長,而且可以做的很好,所以不需要選擇,而是把兩個融合,發展出新方向。最後,她的內在小孩牽著音樂和美術的手,走向我代表的第三種選擇。

另一個是,一個40歲的男子,不知道要不要生孩子。我代表他的妻子,另外兩個女孩代表他的小孩。一開始,小孩代表離他很遠而且背對他,後來,我上去之後,有一個小孩代表就來牽我的手,說她很喜歡我代表的媽媽,我也覺得非常喜歡她,目光都一直停在她身上,對場上的其他人反而沒感覺。

站上去的時候,身體會自己有想移動的方向,有的同學還會有各種表情、情緒,我是沒有那麼多感知。

總之,是滿特別的體驗。(草草結尾XD)

廣告

來說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s